TDAH como afecta
Los científicos no están seguros de qué causa el TDAH, aunque muchos estudios sugieren que los genes juegan un papel importante. Al igual que muchas otras enfermedades, ADHD probablemente el resultado de una combinación de factores. Además de la genética, los investigadores están estudiando los posibles factores ambientales, y están estudiando cómo las lesiones cerebrales, la nutrición y el entorno social pueden contribuir al TDAH.
Genes
Los resultados de varios
estudios internacionales de gemelos muestran que el TDAH a menudo se da en
familias. Los investigadores están estudiando varios genes que pueden hacer que
las personas más propensas a desarrollar el trastorno. Conocer los genes
implicados podrían algún día ayudar a los investigadores prevenir el trastorno
antes de que aparezcan los síntomas. Aprender acerca de los genes específicos
también podría conducir a mejores tratamientos.
Los niños con TDAH que
llevan una versión particular de un determinado gen tienen más delgado tejido
cerebral en las áreas del cerebro asociadas con la atención. Esta investigación
NIMH mostró que la diferencia no era permanente, sin embargo, y como los niños
con este gen crecieron, el cerebro desarrolla a un nivel normal de espesor. Sus
síntomas del TDAH también mejoraron.
Los factores ambientales
Los estudios sugieren un
posible vínculo entre el tabaquismo y el consumo de alcohol durante el embarazo
y el TDAH en los niños. Además, los niños preescolares que están expuestos a
altos niveles de plomo, que a veces se pueden encontrar en instalaciones de
fontanería o pintura en edificios antiguos, pueden tener un mayor riesgo de
desarrollar TDAH.
Las lesiones cerebrales
Los niños que han
sufrido una lesión cerebral pueden mostrar algunos comportamientos similares a
los del TDAH. Sin embargo, sólo un pequeño porcentaje de niños con TDAH han
sufrido una lesión cerebral traumática.
Azúcar
La idea de que el azúcar
refinado causa el TDAH o empeora los síntomas es descuentos de investigación
populares, pero más esta teoría que la sustenta. En un estudio, los
investigadores dieron a los niños alimentos que contienen azúcar o un sustituto
del azúcar cada dos días. Los niños que recibieron el azúcar no mostraron
diferentes capacidades de comportamiento o de aprendizaje que los que
recibieron el sustituto de azúcar. Otro estudio en el cual los niños recibieron
cantidades más altas que el promedio de los sustitutos del azúcar o azúcar
mostró resultados similares. (faltan evidencias)
Los aditivos alimentarios
Investigación británica
reciente indica una posible relación entre el consumo de ciertos aditivos
alimentarios, como colorantes ni conservantes, y un aumento de la actividad. Se
están realizando investigaciones para confirmar los hallazgos y para aprender
más acerca de cómo los aditivos alimentarios pueden afectar a la
hiperactividad.
Sesiones y consultas
Dra. María Teresa Charún
Psicóloga Clínica
Educativa
Máster en Salud y Bienestar Comunitario
Universidad
Autónoma de Barcelona - España
Contacto
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